倶楽部の行事

2024年06月04日(火) ゴールドメンバー交流会

第106回ゴールドメンバー交流会『三流シェフの箴言』~苦悶と情熱の軌跡 これまで、これから~

計り知れない努力を積み重ね、フランス料理界の世界的シェフの一人に上り詰めた三國氏。食に対する天性の味覚やセンスをに発揮し60代まで邁進してこられたその軌跡と、70代を迎え、新たなステージでの今後の活動や、「日本人の食環境」を含めお話を伺います。三國ワールドを存分にお楽しみください!


ゲスト情報

三國 清三 氏

株式会社ソシエテミクニ 代表取締役 三國 清三 氏

三國清三(みくに きよみ)オテル・ドゥ・ミクニ

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。2022年幻冬舎より「三流シェフ」を出版(7刷/90000部)。2023年11月プロデュース店、麻布台ヒルズDining33をオープン。現在、子どもの食育活動や、家庭でできる手軽なレシピをYouTubeで発信している。

開催時間/スケジュール

開催日 : 2024年06月04日(火)

ご講演 18:00~19:00
懇親会 19:00~20:30

開催場所

  • 場所 : ラー・エ・ミクニ
  • 住所 : 東京都千代田区北の丸公園3-1 東京国立近代美術館内 2F
  • TEL : 03-3213-0392
  • URL : http://lart-et-mikuni.jp/

申し込みフォーム

参加申し込みは参加会員のみが対象となります。

既に会員の方はログイン後、お申込みいただけます。

Myページへは以下よりログインしていただけます。

マイページへログイン

pagetop