倶楽部行事報告 2022年4月4日 関西サロン

神戸酒心館「世界的な酒と地域文化の発信拠点『福寿』蔵元に学ぶ、サステナブル経営」&セーバー技研中村社長スピーチ

2022年4月4日 関西サロン

4月7日の関西サロンでは、日本酒「福寿」の蔵元、神戸酒心館さまの蔵見学、蔵の料亭「さかばやし」にて、同社安福社長の御講演と、日本酒の解説とあわせて懇親会を開催いたしました。

立派な酒蔵の前には、満開の桜がお出迎え。まず初めに、神戸酒心館の支配人である湊本様より、蔵見学のご案内を頂きました。

神戸酒心館様は、270年という長い歴史と技術を受け継ぎながら、時代の先を見据えた伝統と革新がもたらす、サステナブルな酒造りに挑戦し続けていらっしゃいます。

内部の様子を一部、ご紹介。

続いて、蔵の料亭「さかばやし」へ移動し、安福社長の御講演。実に立派な構えの建物です。

当日資料のほか、安福社長にご登場いただきました書籍「レガシー・カンパニー2」と、先日2022年4月5日発刊の同シリーズ6をご用意。

安福社長の御講演では、環境投資を積極的に行い、売上を大きく伸ばしながらもエネルギー経費を削減させたという、将来を見据えた独自の『サステナブル経営』の視点と、神戸酒心館の歴史についてお伺いいたしました。

実際の講演動画はこちらから

 

また、神戸酒心館とパートナー企業であり、全国6拠点で設備工事やメンテナンス事業を展開される、会員企業のセーバー技研株式会社 中村社長より、中小企業向け脱炭酸支援、設備管理DX化サービス「ファシカン・ココカラプロジェクト」について伺いました。

そして食事会へ。神戸酒心館様自慢のお酒と料理をいただきます。まずその前に、幸徳様よりお酒の説明

今回は、大吟醸、純米吟醸、蔵直採り純米生酒の3種類のお酒をご用意いただきました。

写真右は、司会進行を務めていただいた長谷川さん。

そしてこの日のコースメニューを写真でご紹介 (複数のメニューをまとめて撮影しています)

淡路産釜揚げしらすなどの地元食材、筍や蛍烏賊などの旬の食材をふんだんに取り入れた構成です。

帰り際には夜桜も堪能でき、何とも贅沢な関西サロンを開催させていただきました。

 

【おまけ】

蔵元ショップ「東名蔵」では、蔵元ならではの「ここでしか飲めないお酒」の他、全国各地より取り寄せた酒肴や珍味、調味料をはじめ、純米吟醸を使用したオリジナルのお菓子まで。おいしさにこだわった食品の数々を取り揃えられております。

神戸ご出張の際は、是非お立ち寄りのほどいかがでしょうか。

 

株式会社神戸酒心館 概要

【住所】神戸市東灘区御影塚町1-8-17 [アクセス]

【電話】神戸酒心館  東明蔵 078-841-1121 さかばやし 078-841-2612

【定休日】東明蔵:年中無休(年末年始を除く)、さかばやし:水曜日

コーポレートサイト https://www.shushinkan.co.jp/

蔵の料亭「さかばやし」https://www.shushinkan.co.jp/sakabayashi/

 

(主催:ダイヤモンド経営者俱楽部 浦塚)

pagetop